レシピ料理酒本みりん煮物魚介

塩分控えめブリ大根

王道のメニュー!
醤油を少なめにして塩分控えめにアレンジしました。

【材料】

ブリ
300g
大根
1/3本
生姜
4枚
◎水
1カップ
★醤油
大さじ1.5

作り方

1

ブリは霜降りをして一回きれいに洗う。

2

大根も厚めに切って(大きいので半分にカットしても大丈夫です)下茹でをする。

3

鍋に1、2、生姜を入れて◎を入れ火にかけ最初は強火でアクをしっかりとって、コトコト10分程、煮込む。

4

最後に★を入れて、10分程に混んで完成。

ポイント

1日寝かすことをお勧めします。
魚の下処理を丁寧にすることにより、臭みがなくなりますよ。

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