レシピ料理酒野菜鍋・汁

まるごとブロッコリーのスープ

くたくたになるまで煮込んだブロッコリーの栄養を丸ごと入れたスープです。
ポイント
さいごにチーズを加えるので、塩は控えめにしましょう。

【材料】2~3人分

ブロッコリー
1株 粗みじん切り
にんにくおろし
1/2片分
オリーブオイル
大さじ1
◎水
500ml
◎塩
小さじ1
パルメザンチーズ
適量

作り方

1

鍋にオリーブオイル、にんにく、ブロッコリーを加えて炒める。

2

油がまわったら、◎を加えフタをし弱火で20分煮る。

3

さらに水を500ml(分量外)を加え15分程度煮る。味をみて塩こしょうで整える。

4

器に盛り、すきなだけパルメザンチーズをすりおろして完成。

今回のおすすめ商品はこちら

・福来純 純米料理酒

こちらのレシピもおすすめです

・冬野菜のミネストローネ