レシピ本みりん魚介

ごまブリ

薬味、もみのりをもってすりごまかけて、お好みでわさびをのせても。

【材料】

ブリ(刺身用)
大さじ1/2(煮切って)
◎醤油
大さじ1
◎めんつゆ
大さじ1/2
◎練りゴマ
大さじ1
◎出汁
大さじ1/2
◎酢
ほんとに少し
すりごま
適量
もみのり
薬味(お好きな野菜で)

作り方

1

調味料系を全て入れて混ぜる。(冷蔵庫で寝かします)

2

お好きな薬味を用意(かいわれ、大葉、みょうがなど)水に軽くさらしシャキッと。

3

ブリ刺身用をボウルに入れて1、を適量入れて和え全体が混ざれば完成!

ポイント

お魚はなるべく新鮮なものを使うのがベスト。
九州の甘い醤油がない家庭もあるので麺つゆを代わりに使いました。

今回のおすすめ商品はこちら

・伝統製法熟成本みりん

こちらのレシピもおすすめです

・まるごとブロッコリーのスープ