【材料】 4人分
    ☆牛薄切り肉
  
  
    200g  
    ☆じゃがいも
  
  
    大2個 一口大で面取り  
    ☆にんじん
  
  
    1本 乱切り  
    ☆玉ねぎ
  
  
    1個 くし切り  
    ☆糸こんにゃく
  
  
    100g  
    ★メイプルシロップ
  
  
    大さじ2  
    大さじ2  
    大さじ2  
    ★醤油
  
  
    大さじ4  
    ★出汁
  
  
    400ml  
作り方
1
  じゃがいもは5分水にさらして水をきります
2
  牛肉にメイプルシロップをもみこんで常温に10分置いておきます。
3
  糸こんにゃくを湯通しして水を切り、鍋で乾煎りして取り出しておきます。
4
  鍋に油(分量外)を適量入れ、牛肉がピンク色になる位まで炒めて取り出し、広げておきます。
5
  4の鍋に油を足してじゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒めます。
6
  野菜の表面に火が通ったら、糸こんにゃく、出汁を加えて沸騰したら灰汁を取り、火を弱めの中火に弱め、◎を加えて
5分煮ます。
7
  牛肉、醤油の半分を加え、落し蓋をして10~15分煮ます。
8
  残りの醤油で味をみながら入れ、5分煮てなじませて完成です。
ポイント
    味が染みているのにくどさがありません。
暑い日でも食べられる煮物です。
糖質が気になる方、小さなお子さまなどなど
色んな方と楽しめる一品です
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