材料(2人分)
生鮭
2切れ
片栗粉
適量
ゴマ油
大さじ1/2
白ネギ
1/3本※葉の部分も含む
シイタケ
2枚
ニンジン
15g
ショウガ汁
小さじ1/2
水溶き片栗粉
(水:大さじ1 + 片栗粉:小さじ2)
【A】
塩
少量
こしょう
少量
【B】
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
だし
150ml
作り方
2
フライパンにゴマ油を入れ火をかける。鮭の皮目から焼き、裏返してさらに焼く。身が厚いときはふたをする。
3
白ネギは斜めの薄切り、シイタケは石づきを取って薄切り、ニンジンはせん切りにする。
4
鍋にBを入れて火にかける。③とショウガ汁を入れ、野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。