たれ・ソース・ドレッシングレシピ料理酒本みりん魚介

鮭のきのこあんかけ

鮭のきのこあんかけは塩味をつけていない生の鮭を焼いて、季節の野菜をあんかけしたもの。
だし風味の和風あんでもおいしいですが、中華風の甘酢あんにしてもおいしくいただけます。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
片栗粉
適量
ゴマ油
大さじ1/2
白ネギ
1/3本※葉の部分も含む
シイタケ
2枚
ニンジン
15g
ショウガ汁
小さじ1/2
水溶き片栗粉
(水:大さじ1 + 片栗粉:小さじ2)

【A】

少量
こしょう
少量

【B】

しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
だし
150ml

作り方

鮭にAで下味をつけて、片栗粉をまぶす。

フライパンにゴマ油を入れ火をかける。鮭の皮目から焼き、裏返してさらに焼く。身が厚いときはふたをする。

白ネギは斜めの薄切り、シイタケは石づきを取って薄切り、ニンジンはせん切りにする。

鍋にBを入れて火にかける。③とショウガ汁を入れ、野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

焼けた鮭を皿にもりつけ、④のあんをかける。

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