おつまみレシピ和食本みりん煮物野菜

水菜と桜えびの煮びたし

水菜と桜えびの煮浸しは、えびの風味と旨味が感じられるさっぱりとした一品。
お酒のおともにもぴったりです。すっきりとした夏の限定酒とも相性ピッタリなので、お中元を贈りたい方と一緒にいただいてみてはいかがでしょうか?

材料(3人分)

水菜
100g(1/2束)
シイタケ
1枚
ショウガ
薄切り2枚
桜えび
3g
しょうゆ
大さじ1

【出し汁】

330ml
昆布
4g
かつお節
8g

作り方

耐熱容器に水、昆布、かつお節を入れて600Wのレンジで3分加熱する。キッチンペーパーを使って漉す

水菜を4㎝に切る。シイタケは薄切り、ショウガはせん切りにする。

鍋に①の出し汁、しょうゆ、福来純伝統製法本みりん、ショウガを入れて火にかける。
シイタケを入れ、さっと煮てから水菜を加える。さっと煮たら桜えびを加えて、火を止める。

器に盛り付ける

<アレンジ例>

水菜の代わりに小松菜、三つ葉などでもよい。
好みで油揚げや厚揚げを加えてもおいしく、栄養のバランスが良くなります。
多めに作って、冷蔵庫で冷やしておくと日持ちします。

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