おつまみレシピ卵・豆腐・豆和食本みりん

伊達巻

本みりんを使った本格料理ですが、オーブンで簡単に作れる伊達巻です。
はんぺんのふんわり食感に本みりんを加えることで、しっとり・すっきりした甘さに仕上がります。
甘くて美味しい伊達巻は子どもも大好き。おせちの一品をお子さんと一緒に作ってみてはいかがですか?

分量(角型(スクエア)17cm 1個分)

4個
はんぺん
1枚(100~110g)
砂糖
大さじ2
だし
大さじ2

作り方

オーブンを180度に予熱する。型にオーブン(クッキング)シートをひく。

フードプロセッサーか、マルチブレンダーで、はんぺんをペースト状にする。

材料を全て加え、ふんわりする位までなめらかに攪拌する。

型に生地を流し、180度で約15分、焼き色を見て、表面が固まる位まで焼く。

巻きすの上にラップ→(4)をのせ、ぎゅっと巻いていく。
輪ゴムで固定し、ビニール袋に入れ、立てて、冷ます。

6冷蔵庫で冷やす。しっかり形がついたら切り分ける。

※型は、17cm前後なら、正方形、長方形可。

工夫ポイント

オーブンで簡単に作れる、伊達巻。はんぺんを使って、ふんわり、福来純「伝統製法」熟成本みりんを入れることでしっとりと、すっきりした甘さに仕上げました。
家族に「また作ってね」と言われるようなやさしい味わいです。

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