スイーツ(洋)たれ・ソース・ドレッシングレシピ本みりん

紅芋モンブラン・いちごのコンフィチュール入り

小さなケーキはグラスに入れると、手土産に持ち運びやすく、おもてなしにもお洒落。
福来純熟成本みりんと白ごま油の和風ケーキに、紅芋クリームのモンブラン。
いちごが水々しく、じゅわっと甘みが広がります。シロップを多めにかけるとサバラン風に。

材料(カップケーキ4~6個分)

1個
砂糖
25g
薄力粉
25g
白ごま油
小さじ2

A

生クリーム
100cc
砂糖
大さじ2
紅芋パウダー
小さじ2~大さじ1(お好みで)

B

いちごのコンフィチュール
6個
クリームチーズ
50g
飾り(チョコ、金箔)
少々

作り方

ケーキを作る。ボウルを60度に湯煎し、卵を泡立てて、もこっとしてきたら、砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。

湯煎から外し、ふるった薄力粉をさっくり混ぜ、白ごま油、福来純三年熟成本みりんを加えて、なめらかになるまで混ぜる。

マフィン型に入れて、170度で15分焼く。

ボウルに生クリーム、砂糖、紅芋パウダーを入れ、泡立てる。

ケーキをグラスに入れ、柔らかく練った【B】クリームチーズと【B】いちごのコンフィチュールを乗せ、(4)と飾りを乗せる。

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