おつまみレシピ和食料理酒野菜魚介

しゃっきりサラダにタラ

焼いたあとのごま油も熱いうちに、野菜にかけてしまうことでコクがあり美味しくなります。
油を使っているのに、ポン酢とわさびでさっぱりと食べられるのがいいです。

材料 2人分

甘塩たら
2切れ
大根
100g
水菜
100g
少々
薄力粉
まぶす分
ごま油
大さじ2
ポン酢
大さじ3
ワサビ
小さじ1/2

作り方

たらは一口大に切り酒と塩を少々ふりかけ軽く混ぜ合わせておく。

大根と水菜は洗い、大根は皮をむき3cmくらいの長さの千切りにし、同じく3cmくらいの長さに切った水菜と混ぜ合わせておく。

フライパンにごま油を敷き、熱したら薄力粉をつけたたらを、 表面がこんがりするくらいまで中火で焼く。

(2)の野菜を器に盛り、その上に(3)の焼けたたらをのせる。フライパンに残った油も上からかけ、ワサビをポン酢で溶いたものをまわしかけてできあがり。

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