ご飯・丼・麺類レシピ和食本みりん

カツ丼

買ってきた豚カツが、わずかな手間で豪華なカツ丼に。
家で揚げたカツを使えば、数倍ランクアップします。

【材料】2人分

[合わせ地]

だし
大さじ3と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
とんかつ
2枚
ねぎ
1/4ワ
4コ
ご飯
丼2杯分

作り方

とんかつは1枚を4〜5等分に切り、ネギは斜め薄切りにする。卵は割りほぐす。丼にご飯を盛っておく。

鍋に合わせじを入れ、軽く煮立たせる。味醂のアルコールが飛んだら、ネギとカツを入れて煮たったらカツだけ丼のご飯の上にのせる。

残った煮汁とネギがしなんなりしたら、1の溶き卵を回し入れる。

半熟状になったら2に1/2量ずつのせ、好みで粉山椒をふる。

こちらの商品もおすすめです

こちらの料理もおすすめです