たれ・ソース・ドレッシングレシピ和食本みりん野菜

大根の和風サラダ

酢の代わりに柑橘系の絞り汁を混ぜると香りも良く、爽やか。
かぼすでも柚子でも、季節のものを使ってください。

【材料】4人分

〈調味料〉

しょうゆ
20ml 小さじ4
レモンの絞り汁
20ml 小さじ4
大根
200g
カニカマ
100g
焼きのり
1枚
おろしわさび
大さじ1
いりごま (白)
大さじ1

作り方

大根は皮を剥いて5㎝長さ、2〜3㎝角の棒状に切り、水にさらす。

カニカマ は手でほぐす。海苔は火で軽く炙り、もみのりにする。

調味料におろしわさびを混ぜ合わせておく。

ボウルに1の大根、カニカマ、いりごま を入れてざっと混ぜ、2のドレッシングをかけてよく和える。

器に盛り、もみのりを天盛りにする。

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