レシピ塩こうじ

しらすトースト 塩こうじ海苔ソース

磯の香りとしらすの旨みがマッチしたトーストです。

【材料】 作りやすい分量

焼き海苔
大判2枚
ニンニク
荒みじん切り1片
オリーブオイル
30ml
塩こうじ
小さじ1
しらす
適量
溶けるチーズ
適量
お好みのパン
適量

作り方

1

焼き海苔は細かくちぎり、少量のぬるま湯でふやかしておく。

2

フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかける。
香りがたってきたら、ふやかしておいた海苔を加え混ぜ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
最後に塩こうじを加え混ぜる。

3

食パンに塩こうじ海苔ソースを塗り、しらす、チーズをのせトースターでこんがり焼く。

ポイント

焼き海苔はしっかりとふやかして、なめらかなソースに仕上げましょう。

今回のおすすめ商品はこちら

・塩こうじ

こちらのレシピもおすすめです

・出汁巻き卵