ご飯・丼・麺類レシピ料理酒

鶏肉のフォー

ナンプラーを使わない和風フォー。夏にもピッタリ!!レモンや、ライムの柑橘でスッキリとした味わいに。

【材料】 1人分

フォー
1人前
鶏だし
250cc
白だし
大さじ1
レモン汁
少適量
砂糖
小さじ1/2
ひとつまみ~お好みで
鶏むね肉
1枚
パクチー
お好みで

作り方

1

鍋に鶏肉が漬かるくらいの水と料理酒を入れます、むね肉は皮を外して軽く常温に戻し少し塩を振っておき、皮は鍋に入れておきます。

2

鍋が沸いているところに入れて1分、火を消してフタをして30分置いておく。

3

フォーの麺は水につけておきます。

4

鶏ムネ肉はほぐし、薬味はお好きなものを用意してください。

5

スープは鶏を茹でた汁を使います。鶏出汁、白だし、砂糖、塩を入れて味を調えます。味が決まったらレモン汁を入れます

6

フォーの麺を茹でて(もやしは一緒に茹でてもいいです)水気を切り器に盛ります。

7

スープを入れて具材(ムネ肉・ネギ)を持ったら完成です。

ポイント

フォーの麺はすぐに茹で上がるので茹ですぎには注意しましょう。

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