レシピ料理酒本みりん野菜

山形のだし

夏の暑い食欲がないときでも、だしはご飯が進んでしまいます。
夏バテの時期の常備食にぜひ!

【材料】 

きゅうり
1本
なす
1本
大葉
2枚
みょうが
1個
しょうが
10g
がごめ昆布
5g
醤油
大さじ1
白だし
大さじ1/2

作り方

1

本みりん・料理酒を煮切って醤油と白出汁をいれ、冷やしておきます。

2

野菜は小さいさいの目に切り水にさらします、みょうが・生姜・大葉は細かいみじん切り。

3

ボールに1を入れて、2の野菜を水から上げてペーパータオルなどを使い水気をよく切りボールに入れます。残りのみょうが・生姜・大葉・がごめを入れたらよく混ぜて、容器に移して冷蔵庫で3時間ほどしっかり休ませたら完成です。

ポイント

ナスやキュウリあくがあるので、水であく抜きをしてあげましょう。

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