イカのワタ焼き 2020年9月15日2020年12月14日 レシピ おつまみ 和食 料理酒 本みりん 魚介 濃厚でコクのあるワタを使ったワタ焼きです。日本酒にめちゃくちゃ合います。残った汁でパスタにしてもおいしいです。 材料 4人分 スルメイカ 3杯 小ねぎ(小口ぎり) 1本 生姜(千切り) 適量 調味料 福来純 伝統製法 本みりん 15ml (大さじ1) 福来純 料理酒 45ml (大さじ3) みそ 15ml(大さじ1) おろしにんにく 2.5ml(小さじ1) 作り方 1 ネギを小口ぎり、生姜を千切りにします。 2 イカを胴から内臓を引っ張り、引き抜きます。どうは1㎝幅に切り、足は長さを揃えるように切ります。 3 わたに切り込みを入れてボウルに取り出して調味料と混ぜます。 4 アルミホイルにイカをのせて3と生姜を乗せてから包みます。トースターで火が通るまで焼きます。10分ほどしてかき混ぜてます。 5 火が通っていたら、ネギを散らして完成です。 こちらの商品がおすすめです ・伝統製法 熟成 本みりん ・福来純 純米 料理酒 こちらの料理もおすすめです ・漬けサーモン 関連記事: 山家(さんが)焼き 牡蠣の照り南蛮 いかめし 大豆とイカの和風野菜煮込み URL Copied! 白扇酒造のイベント情報やお得な情報はSNSでも発信中です Instagram facebook X(twitter) LINE メルマガ 白扇酒造 季節のおすすめ