ご飯・丼・麺類レシピ野菜

うま煮丼

冷蔵庫の残り野菜で簡単に一品!
砂糖不使用で本みりんならではのコクがあります。

【材料】 4人分

豚肉
200g
おろししょうが
小さじ1
キャベツ
1/4個
白菜
1/4個
ほうれん草
2束

合わせ調味料

◎片栗粉
大さじ1
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
★水
3と1/4カップ
★醤油
大さじ4
★オイスターソース
大さじ1強

作り方

1

豚肉に合わせ合わせ調味料の◎をもみ込みます

2

フライパンに油をひき、豚肉、おろししょうがを炒めます

3

豚肉の色が変わったら野菜を入れ、しんなりするまで軽く炒めます

4

合わせ調味料の★を入れて炒め煮をし、火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを
つけます

5

仕上げにごま油を回しかけて温かいご飯の上に盛って完成です

ポイント

野菜の水分によって味の濃さが変わりますので味見をして
しょうゆと本みりんのバランスを調整してみて下さい。

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