材料(3人分)
    タケノコ(茹で)
  
  
    70g  
    紋甲イカ
  
  
    60g  
    木の芽:
  
  
    10~12枚(※2枚は飾り用にする)  
    ぬか
  
  
    ひとつかみ  
    唐辛子
  
  
    1〜2本  
    水
  
  
    タケノコが浸かるくらい  
【調味料A】
    だし汁
  
  
    1/2カップ  
    大さじ1  
    塩
  
  
    少量  
【調味料B】
    白みそ
  
  
    25g  
    小さじ1/2  
    砂糖
  
  
    小さじ1/2  
    薄口しょう油
  
  
    小さじ1/3  
    だし汁
  
  
    大さじ1/2  
作り方
※タケノコのゆで方
  タケノコの穂先を切り、火通りをよくするために切り込みを入れる。
鍋にタケノコとそれが浸かるくらいの水、一つかみのぬか、唐辛子1~2本を入れて火にかけ、竹串がスッと通るようになるまで40~60分ゆでる。
そのまま冷ます。ぬかを洗い流し、皮をむいて使う。
保存するときは水に浸けて保存する。
<アレンジ方法>
    好みでウドなどを加えてもおいしいです。
イカの代わりにホタテにしても。

 
	 
       
      










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