レシピ和食本みりん煮物野菜

しめじとシシトウのみぞれ煮びたし

材料を入れたら弱火でじっくり煮込んで味をしみ込ませるのがポイントです。

材料 3人分

シメジ
(大)1パック
シシトウ
(小)1パック
竹輪
2本
大根おろし
大さじ3

【煮汁(つけ汁) 】

砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2~2.5
だし汁
400cc
天然塩
小さじ1/4弱
練り辛し
小さじ1/2

作り方

シシトウはヘタを取る。シメジは石突きを取り、ほぐす。 竹輪は適当な大きさに切る。

煮汁を煮立てた中に、シメジ、竹輪を入れ、半量になるまで煮る。半量になったらシシトウも入れて、弱火でじっくり味をしみ込ませる。

(2)の煮汁がわずかになったら、ぬるま湯で溶かした芥子を加え、水とき片栗粉でとろみをつけて火を止める。

(3)を器に盛り付け、軽く水気を切った大根おろしを添える。

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