レシピ本みりん野菜

ミネストローネ

具だくさんなので野菜をたくさん
摂ることができます。

【材料】

トマト
1個
セロリ
2束
大豆
お好みの量
玉ねぎ
1個
しめじ
1袋
にんにく
2片
ベーコン
2袋
トマトジュース
190g
大さじ1.5
鶏ガラだし
大さじ3
500cc
ケチャップ
大さじ2

作り方

1

弱火~中火でニンニクを炒め香りがたったらベーコンを炒めます

2

次に玉ねぎ、セロリ、しめじを炒めていきます(この時強火)

3

大豆を入れ、炒めたらトマトを入れます

4

水を入れ、鶏ガラだしを大さじ3入れます

5

灰汁をとって煮込みます

6

トマトジュース、ケチャップを入れしばらく煮込みます

7

灰汁をとり最後にみりんをいれ煮込んだら完成です

ポイント

野菜は細かく刻むと味が染み込んでとても美味しいですよ!

今回のおすすめ商品はこちら

・伝統製法熟成本みりん

こちらのレシピもおすすめです

・菜花の甘酒くるみ味噌和え