おつまみレシピ中華本みりん野菜

レンコンとそば粉のチヂミ風

すりおろしたレンコンは、じゃがいものでんぷんと一緒になって弾力があります。
何といってもそば粉の香ばしさが命なので、片栗粉や小麦粉で代用しないで、出来るだけそば粉を使うのがオススメです。多めの油で表面をパリっと仕上げたら、熱いうちにしょうゆとみりんを塗ります。
これは、照りと風味を出すのに欠かせません。
わさびやゆず(または、かぼすなどの柑橘類)も忘れずに。

材料(2人分)

レンコン
10センチ
ジャガイモ
小1個
そば粉
1/2カップ
適宜
黒ごま
大さじ2
青のり
大さじ3
薄口しょうゆ
少々
しょうゆ(仕上げ用)
大さじ1
本みりん(仕上げ用)
大さじ2
柚子のしぼり汁
適宜
わさびのすりおろし
適宜
オリーブ油
大さじ1
ごま油
大さじ1

レンコンとジャガイモは皮をむいて水にさらしてアクをぬき、すりおろす。

1と塩、そば粉、薄口しょうゆ、本みりん、黒ごま、青のりを混ぜ合わせる。 ねっとりとした感じになるまで。もし水気が多いようならそば粉で調節する。

フライパンにオリーブオイルとごま油を入れて熱し、スプーンなどでタネをすくって 5センチの丸い形に落とす。しっかり焼き色がついたら裏返してさっと焼く。

焼き上がったら仕上げ用のしょうゆとみりんを混ぜたもの、ゆずの絞り汁を塗って、 器に重ねるようにして盛りつけ、わさびを添える。

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