ご飯・丼・麺類レシピ本みりん

和風ツナおろしパスタ

さっぱり美味しい!
簡単でやみつきになります。

【材料】 2人分

パスタ
2束
大葉
1枚
ツナ
1缶
しいたけ
3個
お好みの出汁
350cc
片栗粉
お好みの量
オリーブオイル
適量
醤油
大さじ4
少々

作り方

1

パスタを時間どおり茹でておきます(塩を適量いれて茹でて下さい)

2

茹で上がったらオリーブオイルで絡めてお皿に盛っておきます

3

鍋に出汁を入れ火にかけます

4

醤油、みりん、しいたけをいれてしばらく煮込みます

5

水で溶いた片栗粉を入れお好みのとろみに仕上げます

6

2のパスタの上におろした大根、ツナ、大葉をのせます

7

5をかけて完成です。

ポイント

少し濃いめの味付けです。
大根おろしをたっぷりかけて丁度良くなるようにしています!

今回のおすすめ商品はこちら

・伝統製法熟成本みりん

こちらのレシピもおすすめです

・ミネストローネ