レシピ料理酒野菜

にんにくの芽と桜エビのしょうゆ炒め

栄養価が高いにんにくの芽を使った簡単で美味しい炒め物です。
赤じんの粉末だしで旨みアップ。

【材料】 2人分

にんにくの芽
1p
桜エビ
大さじ2
生姜みじん切り
1/2片分
ゴマ油
大さじ1/2
しょうゆ
少々
赤じん(おだしのパック)
小さじ1

作り方

1

にんにくの芽は5㎝長さに切る。

2

フライパンを熱してゴマ油をひき、にんにくの芽を強火で炒める。

3

にんにくの芽がしんなりしてきたら、塩コショウをして料理酒を加え、桜エビを加えて
ざっと混ぜ、赤じん(袋からだしたもの) 小1と醤油 少々を回しかけからめる。

ポイント

強火でしっかり炒めて、シャキシャキ食感を残しましょう。
ご飯もお酒も進みます。

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