こうじ甘酒みりん粕・酒粕レシピ塩こうじ洋食

鶏こうじハム

甘酒と塩麴効果で、しっとり仕上がります。
しっとり柔らかで、旨みたっぷりな鶏ハムです。
黒こしょうやハーブをまぶして作っても美味しいです。
麺類やサンドウィッチなど幅広く合います。

【材料】

鶏ムネ肉
1枚
甘酒
大さじ2
塩こうじ
大さじ2
1

皮をとって、観音開きにし、厚さを均一しておく。

2

保存袋に、鶏ムネ肉・甘酒・塩こうじを入れて、よくまぶしておく。
冷蔵庫で一晩漬けておく。

3

大きめにラップを広げ、鶏肉をおき手前からしっかり巻いていき、キャンディ型にぴっちりと包む。

4

たっぷりのお湯を沸かし、包んだ鶏肉を入れて、5分茹でる。
火を止めて、そのまま冷ます。
よく冷やしてからカットする。

ポイント

鶏肉にまぶした甘酒と塩麴も落とさずに巻きます。
茹でて、そのまま冷ますことで、しっとりジューシーに仕上がります。

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