レシピ和食料理酒本みりん煮物

大根と鶏肉の煮もの

全ての旨みがしっかりとしみ込んだ大根が絶品です。

【材料】 4人分

大根
1/2本
鶏もも肉
1枚 筋を切り一口大にカットする
黄じん(おだしのパック)
2パック
薄口しょうゆ
70cc

作り方

1

大根は4センチ厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき面取りする。
両面に十文字の包丁目を入れる。

2

鍋にたっぷりの水と米 大1を加えて火にかけ、沸騰したら30~40分煮る。
竹串がスッと通るくらいになったら水にとり、ぬめりを洗ってザルにあける。

3

カットした鶏肉は、熱湯にくぐらせて霜降りにし、冷水にとり水分を拭いておく。

4

鍋に1ℓの水と大根、鶏肉、黄じん 2パック、料理酒と本みりん、薄口しょうゆを半量加え5分ほど煮て、黄じんを取り出す。

5

残りの薄口しょうゆを加え、さらにコトコト30~40分炊く。
大根に味が染みたら完成。好みでおろし生姜を添える。

ポイント

鶏肉を霜降りすることで、余分な脂と臭みがとれ、澄んだだし汁に仕上がります。
手間はかかりますが、ぜひやってみてください。

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