ご飯・丼・麺類レシピ和食本みりん魚介

万能つけダレ

それぞれ薬味として個性のあるわさびとショウガを同時にたっぷり使うので、「ホントに?」って躊躇しませんか?
みりんが、二つの個性をうまく、まろやかに繋ぎ合わせてくれますよ。
残ったお刺身を漬けてもいいし、また、拍子木切りにした山芋や、冷奴にかけてもとても合うたれです。
コツは、胡麻とネギはたっぷり。

材料 2人分

マグロ、はまち、アジなど、あらゆるお刺身
適宜

【調味料】

しょうゆ
50cc
わさび
小さじ1
しょうが
汁小さじ1

作り方

【調味料】に、お刺身、 または、ぶつ切りにした魚を30分くらい漬けておき、ご飯の上にかけます。

ネギのみじん切り(たっぷりと)、すり胡麻(好みでたっぷり)、トッピングに、海苔と、青紫蘇や貝割れを飾ります。

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