材料(2人分)
    カブ(小)
  
  
    2個  
    エビ
  
  
    10尾  
    シメジ
  
  
    1/3株  
    しょうが汁
  
  
    小さじ1  
    だし
  
  
    400ml(2カップ)  
    片栗粉
  
  
    大さじ1  
【調味料】
    しょうゆ
  
  
    大さじ1  
    大さじと2/3  
    塩
  
  
    小さじ1/5  
作り方
1
  カブの葉を切り、縦4つに切る。皮を厚めにむく。茎のきわや中に土が残っていることがあるので、竹串を使って洗う葉の柔らかい部分をさっとゆでて、水気を絞って3cmに切る。
2
  シメジの石づきを切り、バラバラにする。エビの殻と背ワタを取る。
3
  鍋にだしと調味料を入れ、中火にかける。カブ、シメジを入れてふたをする。
カブが柔らかくなったらエビ、カブの葉、水で溶いた片栗粉、ショウガ汁を入れる。
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