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大根の信太巻き

大根の信太巻きは、だしと調味料のうまみをしみこませたシンプルな煮物です。
かんぴょうで結ぶことでちょっとしたおもてなしにも使える一品になります。
余ったかんぴょうは、くせがないので、サラダやスープに入れてもおいしく、不足しがちな食物繊維を補うことができます。

材料(2人分)

大根
油揚げの長さのもの2本
油揚げ
2枚
かんぴょう
適量
しょうゆ
大さじ2弱
米(または米のとぎ汁)
適量
塩(かんぴょうを戻す時に使う)
少量

【だし】

2.5カップ
昆布
4g
かつおぶし
8g

作り方

大根を油揚げの長さに切り、2センチ角にする。これを2本作る。鍋に水(分量外)と米を入れ、竹串が通るまで下ゆでして水に取る。

油揚げはキッチンペーパーでくるんで油抜きをし、3方の端を切って開く。
かんぴょうはさっと洗ってから塩で揉む。水洗いしてから20分くらい漬けて戻す。

水、昆布、かつおぶしを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分加熱し、ザルでこして、だしをとる。

油揚げの内側を上にしてまな板の上に広げ、大根を巻いてかんぴょうで留める。
包丁で3つに切る。

鍋にだし、砂糖、酒、福来純伝統製法熟成本みりん、(2)を入れる。2、3分煮てからしょうゆを入れる。

落としブタをしてからフタを斜めにしておき、味を含むまで煮る。(20分くらい)

出来上がったら火を止め、冷ますとより味がしみ込む。
※好みでからしを添えても良いです。

<アレンジ例>

余ったかんぴょうはミネストローネなど洋風のスープにも合います。

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