おつまみたれ・ソース・ドレッシングレシピ中華野菜魚介

いくらとゆり根の中華和え

9月ごろから出回るゆり根。でんぷんが多く、加熱するとカボチャやサツマイモのようにほくほくとした食感が特徴です。
お正月料理に使われることが多いですが、お正月を過ぎると価格も下がり、利用しやすくなります。
普段の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?

材料(2人分)

いくらのしょうゆ漬け
大さじ2
ゆり根
60g
水菜
30g
ショウガ
2g
鶏ガラだし
大さじ1

【調味料】

しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ

作り方

ゆり根をほぐして、3~4分茹でる。水菜は4cmに切り、さっとゆでる。ショウガはせん切りにする。

ボウルにショウガを入れ、鶏ガラだしと調味料を混ぜ合わせる。

別のボウルにいくら、ゆり根、軽く水けを絞った水菜を入れて、②の調味料で和え、器に盛り付ける。

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