おつまみレシピ和食魚介

えびの青しそ春巻き

エビを揚げ焼きしたときに丸まらないよう、身に切れ目を入れるのがポイント。

材料 2人分

エビ
12尾
大葉
12枚
春巻きの皮
6枚
しょうゆ
大さじ2
揚げ油
適宜
シソふりかけ
適宜
適宜

作り方

エビは皮をむいて背わたを取り、身に2~3カ所切れ目を入れ、本みりんとしょうゆを混ぜたものに10分つける。

(1)の水気をふきとり、春巻きの皮を半分に切りエビ・大葉をのせて巻く。

フライパンの底から2~3cmの高さまでたっぷりと油を入れ、揚げるように焼く。

シソふりかけと塩をすり鉢でする。

お皿に盛って出来上がり。

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