レシピ本みりん野菜

小松菜のからしあえ

からしのツーンとした香りとみりんの
甘さがひきたっていくらでも食べられます。

【材料】 3人分

小松菜
2袋
かつおぶし
お好み
少量

<合わせ調味料>

無添加だし
少量
醤油
大さじ1
練りからし
小さじ1

作り方

1

多めの水を沸騰させ塩を少量加える

2

小松菜を芯の方から入れ、その後葉の方を入れる

3

しんなりしたら取り出し水で冷やししぼる。

4

適当な長さで切る

5

合わせ調味料をまぜる

6

しぼった小松菜に合わせ調味料を加える

7

最後にかつおぶしをふりかけて完成

ポイント

練りからしはぬるま湯でよく練りしばらく置いてください。

今回のおすすめ商品はこちら

・伝統製法熟成本みりん

こちらのレシピもおすすめです

・砂ぎもの中華風